立足岗位做贡献,创先争优当先锋——迎接建党100周年

2021-06-11 16:10    上海立达学院

     王婷婷,女,汉族,中共党员,硕士,副教授。

     职务:护理学院副院长(主持工作)、护理学院党总支副书记、教师党支部书记。

 

 

一、落实我院“三风建设”内容,加强教学联动、三全育人

1、开展“三风建设”活动

首先召开“三风”建设会议,讲解我院“三风”建设细则,如“师德师风建设”、“教学联动”、“教育教学改革”等具体内容,并落实教研室活动项目;其次要求老师需做好充分的教学准备,课程思政课堂教学建设持续推进,鼓励教师开展课程建设和教学团队建设

 

 

 

2、开展课程思政教研活动

为深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,强化思政育人,加强教风建设,护理学院老师就如何开展课程思政及开展现状等问题展开了讨论。通过分享交流,更好的帮助教师挖掘其课程思政内容,以及如何评价课程思政的教学效果。

 

                                                        

3、组织开展“教风建设”与教学联动会

1)组织召开师生座谈会,解决护生学习及生活问题

3月份召开第一次师生座谈会,了解19级护生、20级护生学习情况、实训情况、班风班纪律等方面情况;4月份召开期中师生座谈会, 19级、20级学生代表积极发言2次师生交流会,通过面对面交流互动,增强了教学联动 ,并解决护生在学习和生活等方面的问题。

 

 

2)组织开展教师-辅导员联动会

为促进教育教学管理,深入推动教学联动工作,召开教师-辅导员联动会,学院全体教师围绕学生学习情况、学风建设情况、出勤情况、学习习惯及学习态度等方面进行了交流和讨论;其次本学期学生自主学习意识和自主学习能力得到了明显提高,积极参加“快乐晚自习”,能主动将理论知识运用到实际生活以解决现实问题。

 

 

3)组织开展“教风建设”中期总结会

为加强我院教师教育教学水平,积极开展教风建设,教师分别进行教学能力展示,如牛艳茹老师和丁洁平老师分享2021参加教师教学技能大赛心得,然后每位教师进行感悟发言,表示以现代化信息技术为载体,组织生动丰富的课堂形式,激发学生学习兴趣,促进师生共同进步。


 

4)组织开展18级、19级护生全体教学联动会

18级全体教学联动会,首先分析历年护士执业资格考试情况,同时为大家讲解历年相关考点,合理制定复习计划,科学安排复习时间,理解知识的原理,不要盲目刷题。其次讲解专业实务考核要点并解答同学的提问。

19级全体教学联动会对护生上课情况实训情况实习医院三个方面进行剖析,鼓励护生积极参与教师答疑,加强理论与实践学习。鼓励同学们参与各项技能竞赛,增强护理实操技能。

 

                                 

 

                                 

二、组织开展榜样力量--优秀教师风采展

我校高度重视教学质量,为了促进教师队伍的专业发展,组织本学院举办教师风采展活动,此次教师风采展围绕着五部分能力展开:自身能力、实践能力、指导能力、科研能力、服务社会能力。我院教师一同回顾进入立达学院以来的收获和成长,此外还分享了各自的教学经验和心得。通过此次风采展示活动,每位教师都收获颇丰。优秀的教师们在回顾满满的收获之后,坚定了更进一步提高的决心;对于新进教师而言,榜样的力量也让她们更加明确方向,激励她们成为教师队伍中同样发光的存在。

 

                                            

 

三、做好“课、证、赛”相结合,“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”

1、组织参加星光杯“健康与社会照护”比赛

组织参加上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛,我院将以职业技能大赛为契机,深入贯彻落实党的十九届五中全会关于“加快提升劳动者技能素质”的要求,将以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的理念融入到专业课程体系建设以及教学活动中,全面提升护理专业学生综合能力,加快打造高水平护理人才,服务上海产业转型发展。


                                                       

2、组织参加星光杯“护理技能”比赛

组织参加上海市“星光计划”第九届护理技能大赛,我院高度重视,指定专人负责,确定专任指导教师,认真解读竞赛规程,指导老师和参赛选手放弃休息时间,坚持训练。本次技能大赛,充分展示了我院学生积极向上、奋发进取的精神风貌和精湛的职业技能。

 

                                                 

 

四、深化校企合作,提高技能型人才培养质量

1、走访校外实训基地,定制护理专业人才培养

了解18级护生实习情况及教师暑期临床进修事宜,实现优势互补,资源共享。首先了解18级同学实习情况、理论考核、操作考核情况;然后与医院带教老师开展实习教学研讨会;最后探讨深化合作内容,提高教师教学实践水平,促进产教融合。

 

2、实习医院到我院指导实训教学,促进教学贴近临床护理实践工作

奉贤卫健委、第二军医大学附属上海长征医院、同济大学附属东方医院、胸科医院、第五人民医院等实训基地到我院指导工作。首先医院老师验收我院护生理论知识和实训技能情况,然后和医院老师交流临床新技术、新要求,实现与市场接轨、大力提高育人质量、有针对性地为企业培养一线实用型技术人才,提高就业签约率与对口率。
                                                     

 

                                            

 

五、做好我院分类评价和护理本科申报工作

根据《关于深化教育体制机制改革的意见》《中国教育现代化2035《深化新时代教育评价改革总体方案》及上海高校分类评价政策,反复进行指标解读,从国家政策、分类体系、指标构建、指标优化等方面仔细研讨,对标分类体系中人才培养方案→专业布局、科学研究→学科布局以及分类维度Ⅰ、分类维度Ⅱ等具体指标反复修改,最终完成我院分类评价工作。

根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》、《上海市普通高等学校本科专业设置管理实施细则》要求,结合学校发展需要,依据我校学科专业建设规划,结合实际办学条件,我院积极组织申报本科护理,进行了认真的调查、论证和比较研究,并填写了《普通高等学校本科专业设置申请表》,做好了申报材料。

 

                               

 

六、组织开展主题党日活动

1、“纪念建党100周年---共产党从这里走来“主题活动

教师党支部组织参观了周公馆和孙中山故居,见证了中国共产党人的革命活动与斗争。激发了向老一辈无产阶级革命家学习的热情。看着朴素的陈列,听着老一辈革命者艰苦奋斗、可歌可泣的事迹,让我们大家对初心和使命有了更加直观、形象的理解。
 

                                                  

 

2、“纪念建党100周年---忆往昔峥嵘岁月”主题活动

护理学院教师党支部组织党员参观毛泽东故居,走过主席生活过的地方,重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,以及党艰苦卓绝奋斗历程,心中就会增添很多正能量。为我们今后工作充满了动力与信心。

 

                                        

 

3、“纪念建党100周年---组织集体专题学习活动

1)“百年大计,教育为本”喜迎建党一百周年。

组织教师党支部集体专题学习“习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话”,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、我们全体党员教师定要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。百年大计,教育为本。在学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话后,结合我院发展实际,党员教师互相交流学习习总书记讲话的重要精神,并深入贯彻到课程思政改革、三全育人具体工作中。

2)“学习时代楷模事迹,争做优秀共产党员。”

通过对彭士禄事迹的学习,作为教育工作者,我们不仅要在自己所处的岗位上发光发热,做好自己的本职工作,学会利用现有的教学资源和设备认真备好每一堂课,认真讲好每一堂课,认真解答每一位学生的困惑,而且我们还要不断提升教育教学水平、科研能力和道德情怀,做一个有温度的人,做一个理论深度的人。我们要将学生培养成有学问、有信念、有担当的人。学习后党员教师结合自己岗位职责,互相交流学习,牢记共产党员的初心,切实做到为人民群众办实事。

 

 

 

 

 

4、“纪念建党100周年---开展电影党课主题活动

为推动党史学习教育走深走实,护理学院教师党支部组织师生观看建党100周年献礼电影----《青春之骏》、《小兵张嘎》。学习百年党史,重温党的历程,重新认识那些至今传递着爱国救国思想和共产主义信仰的民族英雄,有着深刻而重大的意义。中国共产党人的精神,已经成为我们民族精神品格的一部分,是一笔珍贵的精神财富,这些凝聚在英雄先烈身上的最高理想和道德风尚不应被湮没,而应该用更优秀的文艺作品,让他们的人物形象在新时期建设道路上焕发出新的光彩,成为激励和鼓舞我们奋发前进的巨大力量。

 

                                            

 

5、阅读历史建筑 品味红色城市 ——参加市优秀青年女教师组织开展党史学习教育活动

参加上海市教育系统妇女工作委员会举办市优秀青年女教师联谊会党史学习教育暨纪念建党100周年“建筑阅读”主题活动,40位女教师走进“甲秀里”——上海毛泽东旧居陈列馆。展馆工作人员带领全体女教师开展了一场主题为《印迹》的浸入式情景党课。情景互动环节,一封家书的深情演绎感人至深,一首诗词的激情诵读催人泪下。在实景表演和互动体验下,红色记忆瞬间变得生动而立体,众人如同穿越时空,感悟中国共产党人坚守的“初心”。最后女教师在伟人塑像前重温入党誓言,进行结业典礼。

 

6“纪念建党100周年---学习四史,重温誓言”主题活动

护理学院教师党支部来到上海四行仓库抗战纪念馆,重温四行仓库“八百壮士”英勇抗战的感人事迹,以“学四史,践初心”主题党日活动为契机,正视历史,以史为鉴。护理学院教师党支部全体党员通过参观学习,重温了血与火的记忆。国强才能不为外人所欺,我们不仅要缅怀先烈,铭记历史,更重要的是继往开来,以不负历史的担当,开创更加美好的未来

 

                                           

 

7、“纪念建党100周年---传承华夏文化”主题活动

教师党支部组织参观了上海博物馆,探索历史的印记。上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆,馆藏珍贵文物12万件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。我们从一楼的青铜器开始参观,随后参观了玉器、书画、金银器等等。历时将近3个小时,我们看着一件件古代人民智慧的结晶,作为炎黄子孙感到非常的自豪。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 15:47:24