“学习四史,重温誓言”护理学院教师党支部参观四行仓库纪念馆主题活动

2021-06-07 08:46    上海立达学院

 

193777日,卢沟桥的枪声打破宁静,拉开全民族抗战的序幕。如今,山河日新,国力日强,但曾经的苦难不能忘,曾经的牺牲不敢忘!84年后的今天,202164日,上海立达护理学院教师党支部来到上海四行仓库抗战纪念馆,重温四行仓库“八百壮士”英勇抗战的感人事迹,以“学四史,践初心”主题党日活动为契机,正视历史,以史为鉴。

 

                  

 

四行仓库抗战纪念馆以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子的家书开篇,给妻子的家书,字迹清秀,饱含深情,表达了对妻子、家庭的深深歉意,也体现了其甘愿为国捐躯的英雄气概。运用实物、雕塑、视频、现代科技等手段再现当年战斗场景,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”在国难之际,舍家为国的家国情怀,展现出对抗战必胜的坚定决心。

 

                             

 

                              

 

一句“军人不宜有家室,我今既有之,且复门哀祚薄,亲者丁稀,我心非铁石,能无眷然乎!但职责所在,为国当不能顾家也”,哀而不伤,承载着“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,深深地震撼了在场每一位党员的心灵。

 

                            

 

                            

 

一幅幅珍贵的照片、一件件当年抗日烈士留下的遗物,生动真实地记录了19378月淞沪战争日军侵华的残酷暴行,以及抗日将士反抗日军侵略的壮烈情景。党员们一起仔细地浏览历史信息,时不时低声议论,交流着所思所想所感。

 

                            

 

在参观完馆内展品后,大家来到“四行西墙”,六层高的墙体上布满430余个枪眼弹点,炮击造成的大面积墙体破损被真实而完整地保留下来。站在这样一面盛满历史故事的墙面前合影,党员们内心百感交集,既为这些为国奋战的壮士所打动,也为当时国家衰弱备受欺凌而痛心,更为如今强大的祖国感到自豪。护理学院教师党支部全体党员通过参观学习,重温了血与火的记忆。国强才能不为外人所欺,我们不仅要缅怀先烈,铭记历史,更重要的是继往开来,以不负历史的担当,开创更加美好的未来

 

 

图文信息:黄婷婷

审 核:王婷婷

 

 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 15:47:24