走进陈云故里 加强党性修养-记参观陈云故居主题活动

2020-12-14 15:20    上海立达学院

 

20201211日下午,护理学院教师党支部参观位于上海青浦练塘镇的老一辈无产阶级革命家陈云同志的故居和纪念馆。使大家对陈云同志一生的革命经历有了更全面深刻的了解。陈云同志,是伟大无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人。

 

陈云同志是我们党第一代、第二代中央领导集体的重要成员,无论在革命战争年代、还是在新中国成立后的社会主义经济建设年代,还是十一届三中全会后的改革开放年代,陈云同志为我们党和国家的各项事业的发展,在党中央一系列重大决策中,都发挥了十分重要的作用。

                                                  

 

                                                  

 

陈云平生最爱竹——竹是虚心、正直、廉洁与坚韧等美好品质的象征,也概括了陈云性格的某些特点。“要讲真理,不要讲面子”是陈云在延安任中央组织部长时所写文章的题目。他强调,指导工作应采取“不唯上、不唯书、只唯实”的态度,就是一切从实际出发。要不断地探索,不断地创新,不断地发展,才能在实践工作中有所发现,有所发明,有所创造,有所前进,我们的工作也才能有所作为。当然,不唯上,并不是说领导的话一概不听;不唯书,也不是说文件、书籍,都不照着办,搞那些上有政策,下有对策的那一套。而是说:不能“唯”, “唯”了就会错。从普通学徒到共和国元勋,在战争废墟撑起民族灵魂,陈云付出了多少智慧和艰辛。从陈云的故居翠竹,能让人读懂如何学做事,学做人。

 

                                        

 

                                        

 

当我看到陈云同志在1939530日对于《怎样做一个共产党员》中的一句话“我党是马克思列宁之一的战斗的党,首先我们要学习马克思,恩格斯,列宁,斯大林的理论,能培养自己成为一个真正有能力的有坚强党性的共产党员,我们的学习是学习马克思列宁主义的精神,学习他们观察问题的立场、观点和方法,而不是背诵教条。”我觉得很有感触。我们党的先进性是由党员的先进性来体现的,那么就像陈云同志所说的,我们应该学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”的重要思想,不断提高理论水平,并把理论与实践相结合,从而保持党的先进性。

 

参观结束后,我们在谈及个人的感受时,纷纷表示陈云同志为国家的解放,为祖国的社会主义现代化建设作出了卓越的贡献。特别是他留给后人宝贵的精神财富,以及他“个人名利淡如水,党的事业重如山”的人生信念,感染着一辈又一辈的人。作为新一代的主人翁,新时期的共产党员,我们要学习陈云同志的精神,学习他高尚的精神追求,高尚的道德情操和良好的生活作风,并且应该接住这根沉甸甸的接力棒。

 

 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 15:47:24