护理学院成功举办基础护理操作技能大赛

2020-12-24 09:16    上海立达学院

为弘扬“南丁格尔精神”,贯彻“以病人为中心”的服务理念,进一步提升我校护理学生专业技术水平,为上海市“星光计划”技能大赛选拔人才,20201222日下午,护理学院组织了“基础护理操作技能大赛。本次大赛经过报名、初赛、决赛三个环节,从报名开始就引起了同学们的积极响应,同学们踊跃报名,认真练习,经过激烈的初赛角逐,最终选出24位同学参加本次竞赛。

本次大赛也是上海市“星光计划”技能大赛的校内初赛,得到了院领导和老师们的高度重视。大赛由基础护理教研室承办,王婷婷副院长全程指导。担任本次大赛的评委老师有王婷婷副院长和唐凤、牛艳茹、黄玲玲、周旭、张毓5位老师。

老师、同学观赛

选手候场

比赛项目包括静脉输液、头部包扎两项,按照两项操作项目的总分进行排名。3位同学为一组进行比赛,为保证比赛的公平公正,选手随机抽取序号参加比赛。比赛选用统一的临床案例、操作流程和评分标准。选手首先进行第一项操作-静脉输液,从获取医嘱、核对,准备,到病人床边的评估,穿刺输液,调节滴速、解释、到穿刺完毕的整理等,整个过程需在10分钟内完成。

静脉输液比赛现场

选手们严肃认真,井然有序,动作娴熟,细致流畅,展示了扎实的静脉输液基本功。

 

选手静脉输液操作

 

第二项比赛项目是三角巾敷料头部包扎,选手需在5分钟内完成,评委们分别从包扎动作规范、手法轻柔、包扎效果等多方面进行了认真的评判。比赛结束后,评委代表唐凤老师对同学们的表现进行了点评,给予了高度的评价。

头部包扎比赛现场

选手们经过一个月的刻苦训练,24名选手在赛场上展示出了护士的风采,取得了较好的成绩。最终,经过激烈的竞争,6名学生获得一等奖,8名学生获得二等奖,10名学生获得三等奖。王院长当场为获奖同学颁奖。

王院长为获奖选手颁奖

 

本次大赛中同学们的优异成绩取决于他们勤奋努力,也与基础护理教研室老师们辛劳付出、悉心指导分不开。通过本次大赛,为上海市“星光计划”技能大赛储备人才,也能提升护理教师教学水平,以赛促教,此外,也提升了学生的职业情感,改善他们学习态度,从而培养有理想、有情操、有技能的护理人才。

 

撰稿人:黄婷婷、宋文珏

 

图片来源:汤其嘉


 

 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/29 10:23:38