5.12国际护士节——护理学院最美照片征集活动

2020-05-12 14:25    上海立达学院

 

  国际护士节是每年的5月12日,是为纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯·南丁格尔于1912年设立的节日。其基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。

  护士节的设立宗旨

  国际护士节旨在激励广大护士继承和发扬护理事业的光荣传统,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人、做好护理工作。

  节日由来

  1854年至1856年间,英法联军与沙俄发生激战。在英国一位任护士主任南丁格尔,带领38名护士奔走前线,参加护理伤病员的工作。因当时医疗管理混乱,护理质量很差,伤病员死亡率高达42%。在这种情况下,南丁格尔下定决心潜心改善病室的卫生条件,并加强对病人的护理和营养。半年之后,医院的伤病员死亡率下降到了2.2%。这一事迹传遍全欧。1860年,她在英国伦敦创办了世界上第一所正规护士学校。她的护士工作专著,成了医院管理、护士教育的基础教材。鉴于南丁格尔推动了世界各地护理工作和护士教育的发展,因此被誉为“近代护理创始人”。南丁格尔1910年在逝世后,国际护士理事会为纪念南丁格尔为护理事业做出的贡献,于1912年将她的生日5月12日定为“国际护士节”,最初称“医院日”,也称“南丁格尔日”

  节日活动

  01

  授帽仪式

  每逢5月12日国际护士节到来之际,医院、护士学校等都会举行庄严的护士授帽仪式,授帽仪式是护生成为护士的重要时刻,在护理学创始人南丁格尔像前,护生直跪在护理前辈面前,前辈为护生戴上象征着圣洁的天使的洁白燕帽,护生接过前辈手中象征着“燃烧自己,照亮他人”的蜡烛,站在南丁格尔像前宣读誓言。“我宣誓:

  余谨以至诚,于上帝及会众面前宣誓:

  南丁格尔誓言终身纯洁,忠贞职守。

  勿为有损之事,

  勿取服或故用有害之药。

  尽力提高护理之标准,

  慎守病人家务及秘密。

  竭诚协助医生之诊治,

  务谋病者之福利。

  谨誓!

  纪念奖项

  02

  南丁格尔奖

  1907年,英国女王颁发敕令,授予南丁格尔功绩勋章,同年,国际红十字组织在第八届国际红十字大会上设立南丁格尔奖,为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。1912年在华盛顿举行的第九届国际红十字大会上首次颁发。该奖每2年颁发一次,每次最多50名。

 

  照片征集:

  最美准护士照片及宣言征集,照片要求:

  护士服,护士帽穿戴整齐,在校园一角拍摄的照片,可以是一个人,可以是多个人

  征集对象:护理学院全体学生

  时间:截止到5月30号

  参与方式:将照片以及个人宣言(座右铭)发送到邮箱895016941@qq.com,备注好自己的姓名,班级。

  最终评选出十位同学,发放奖状以及精美礼品。

 

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/29 10:23:32