护理学院学生党支部活动之榜样的力量-优秀榜样党员马晓薇

2020-12-21 11:51    上海立达学院

被采访者:马晓薇

简介:马晓薇,党员,上海立达学院2019届毕业生,现就读于上海杉达学院市场营销专业。

  1. 问:以前在立达担任的职务,学生期间的感想

答:在立达时,担任过校学生会主席以及班内的团支书工作。在校期间虽然有大量的学生会工作以及学业任务需要完成,时常要放弃自己的休息娱乐时间,但是我觉得过得很充足,很有成就感,学生会工作和班级锻炼了我很多方面的能力,也给我累积了许多经验。

  1. 问:在疫情期间有什么感触

答:在疫情时期,身边有许多护理专业的同学们奋斗在抗疫工作的第一线,在援鄂名单里也看到了许多学长学姐的身影,这些都深深的触动着我。虽然我现在并不从事医护工作,但是也报名参加了志愿者活动,希望可以和大家一样为抗疫做出属于自己的一份贡献。

  1. 问:如何平衡自己的工作和学习?

: 我认为首先学生应该以自己的课业为主,要学会明确自己的主次目标,合理规划好自身的时间安排。在校期间,课后学业其实并不算繁重,不过有时还是会存在与学生工作时间相冲突的情况,这样可能不得不为此放弃自己的休息时间,很多时候熬夜完成工作也是许多学生会干事的常态。但是,当自己自愿选择成为一名学生干部时,就应该有着为完成工作而付出精力的觉悟,努力学习,努力工作成为同学们榜样的自觉并付诸行动。在大一的时候,我也曾因为大量的学生会工作与课业相冲突时,动摇过是否要退出,但是我还是努力坚持了下来。不忘初心,不愿半途而废的信念支撑着我完成了这一年的工作与学习并都取得了不错的收获。特别是作为一个入党积极分子和学生干部,我们不单单要做好自己的工作,要平衡好自己的生活学习工作,我们更该带动身边的同学一起,共同进步。

  1. 问: 对于护士这个工作的感想

答: 可能“又苦又累并且还会时常遭遇患者的不理解”是我身边许多临床护士同学们的想法,但是虽然如此他们大多数人都还是坚持了下来,为了自己的理想为了帮助更多病人,怀有一颗救死扶伤的责任心去面对完成自己的工作。特别是经过了此次疫情,护士这个职业的社会意义也会被更多的人们认可和看到。

  1. 问:对新生的建议

答:希望大家可以抓紧大学生活完成自己想要尝试的各自可能,可以给自己列一些大学期间想要完成的小目标,无论是多参与活动,拓展自己的交友圈,还是实习工作积累社会经验,还是专注自身学业、努力考证备考升学,亦或者是发展自己的兴趣爱好等,这些都会成为你大学难忘的回忆,不要让自己的大学生活留有遗憾。

  1. 问: 对于升学的建议

答: 学历不仅是大家日后工作的一块敲门砖,也是开阔眼界的一个平台。同时也可以给与自己更多的选择机会,如果自己想要转换尝试新的挑战,升学也是你开启人生新篇章的一个机会。

  1. 问: 对学习的建议

答: 我认为自制力是大家学习路上最大的助力,学会时间规划及目标制定,这样可以让你合理安排自己的每项学习计划,进而平衡自己的学习工作,留出更多的精力去完成你的学习任务。

  1. 问: 那么上海立达学院对你最大的影响是什么?

答: 上海立达学院有着各种各样的机遇,需要你自己去寻找。还有着许多优秀的老师,他们不仅是良师也是益友,对于我的学习工作都给出了许多宝贵的建议使我受益匪浅。同时学校也提供了很多平台和活动让我们增长了见识,积累了经验 。

 

 

感想

采访学姐,我怀揣着激动而忐忑的心情踏上了采访的旅程,激动是由于我有机会向已经离开学校进入社会的前辈取经,而忐忑则是出于不知如何与阅历差异的学姐交流。与学姐聊天的过程中,她对我相当热情,每一个问题都回答的特别认真,那种亲切感将我们之前的不安与忐忑完全融化,这也深刻体会到母校所给予我们的坚固联结。

在这次采访学姐学长活动中,我收获了很多,同时也有很多的感触。我学会了如何制定计划,学会了如何和陌生人拉近距离,学会了如何坚持自己的目标,而且我对于自己所学的专业以及个人发展的前景也有了新的明确的认识,我一定要将这次学到的东西运用到以后的学习工作中去。对于我而言,学姐是我的榜样,也是我今后奋斗的方向。我想我今后会更加努力学习,认真实践,明确的目标,不忘初心的坚持,怀揣着当初救死扶伤的责任,努力朝着自己的未来前进。

 

 

 

采访人:宋秋怡

撰稿人:宋秋怡

初审:杨政凤

 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/29 10:23:38